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SISTEMA Bragantino: aspecto da unidade demonstrativa (Tracuateua-PA): aspecto de consórcio de feijão-caupi, mamão, açaí e mogno africano, utilizando-se as técnicas do sistema bragantino. Infoteca-e
Demonstrar a possibilidade de utilização das técnicas do Sistema Bragantino que envolve o uso racional de calcário e de fertilizantes, para a implantação de consórcio de culturas anuais, em arranjo espacial adequado, com as culturas do mamão e do açaí.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema bragantino; Pará; Brasil; Tracuateua; Feijão caupi.; Açaí; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Feijão de Corda; Fertilizante; Mamão; Mogno; Solo.; Amazonia..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854851
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SOMBREAMENTO para controle da antracnose em mudas de açaí-solteiro: programa 5: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre uma solução tecnológica que pode contribuir para o controle da antracnose na produção de mudas de açaí-solteiro: o sombreamento. A pesquisadora Sônia Regina Nogueira, da Embrapa Acre, apresenta o resultado positivo dessa solução contra a antracnose - doença que induz severos danos às folhas do açaizeiro, e pode levar as plantas à morte, especialmente nos viveiros
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sombreamento; Antracnose; Açaí; Muda; Doença; Viveiro.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106621
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Sombreamento para controle da Antracnose na produção de mudas de açaí-solteiro. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P..
O açaí-solteiro (Euterpe precatoria Mart.) é uma palmeira nativa do Estado do Acre, sendo a produção de polpa oriunda do extrativismo. A procura pelo produto é grande e crescente no Brasil e no mundo, estimulando plantios comerciais. No entanto, poucas são as informações sobre a produção de mudas em viveiros e cultivo dessa espécie. Muitas técnicas usadas no seu cultivo, provenientes de recomendações para o açaí-de-touceira (E. oleracea), nem sempre são as mais adequadas, a exemplo do melhor nível de sombreamento para produção de mudas. Principalmente no viveiro o açaí-solteiro é bastante atacado pela antracnose, doença fúngica, causada por Colletrotrichum gloesporiodes, que ocasiona manchas e seca das folhas, levando a altas taxas de mortalidade das...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí solteiro; Cultivos de viveros; Antracnosis; Colletotrichum sp; Sombra.; Producción de plántulas; Factores de crecimiento; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Açaí; Muda; Produção; Viveiro; Sombreamento; Fator de crescimento; Controle ambiental; Doença de planta; Fungo; Antracnose.; Euterpe precatoria; Seedling production; Nursery crops; Shade; Growth factors; Plant diseases and disorders; Fungi; Anthracnose..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661589
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Sombreamento para estabelecimento de açaizeiro-solteiro em campo. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; ARAÚJO, C. S. de; ANDRADE NETO, R. de C.; COSTA, V. L. da; LIMA, M. S. de; CARDOSO, I. V.; BARBOSA, V. da S.; CARNEIRO, J. C.; LESSA, L. S..
O uso de sombreamento artificial pode determinar as necessidades luminosas das plantas, principalmente em sua fase inicial de crescimento. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de sombreamento artificial sobre o crescimento de plantas jovens de açaizeiro-solteiro (Euterpe precatoria Mart.), a fim de indicar uma faixa de sombreamento mais adequada para o estabelecimento dessa espécie em campo. Esta publicação está de acordo com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas e que têm o apoio da Embrapa para que sejam atingidas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Açaí solteiro; Selo ODS 2; Açaí; Pratica Cultural; Sombreamento; Euterpe precatoria; Plant cultural practices; Artificial shade.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151021
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Suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.): avaliação microbiológica, tratamento térmico e vida de prateleira Acta Amazonica
Souza,Maria Assunção da Costa; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Pantoja,Lílian.
Um dos principais problemas enfrentados quando da elaboração do suco de açaí é a contaminação por microrganismos, oriundas de problemas técnicos e higiênico-sanitários durante o processamento. Objetivando a erradicação desta microbiota no suco de açaí foram testados os processos de pasteurização e fervura em diferentes temperaturas e tempos e avaliou-se a vida de prateleira. Os sucos foram armazenados sob congelamento a -18 ºC por 120 dias e avaliados mensalmente quanto às características microbiológicas e físico-químicas. Os resultados microbiológicos do açaí in natura demonstraram elevada contaminação por coliformes totais (> 100 NMP/ml) e fecais (> 110 NMP/ml), bolores e leveduras (> 300 UFC/ml). A pasteurização a 90ºC por cinco minutos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Análises microbiológicas; Análises físico-químicas; Tratamento térmico; Vida-de-prateleira.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000400010
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TÉCNICAS para produção de mudas de qualidade de açaí-solteiro: programa 14: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana destaca algumas técnicas de manejo para a produção de mudas de açaí-solteiro. Os pesquisadores da Embrapa Acre, Aureny Lunz e Romeu de Andrade Neto, apresentam como o uso de sombreamento adequado, de fertilizante de liberação lenta e de resíduos agroindustriais como substrato proporciona mais vigor e qualidade das plantas dessa espécie de açaí.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Açaí; Manejo; Muda; Fertilizante; Sombreamento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131605
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Teor de lipídeos em caroços de Euterpe oleracea Mart. Infoteca-e
DOMINGUES, A. F. N.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
O objetivo do trabalho foi determinar o teor de lipídeos em caroços de açaí de 20 genótipos provenientes do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Após o despolpamento dos frutos, os caroços foram lavados, secos, desfibrados e triturados. A análise de lipídeos foi realizada em sistema de extração Soxhlet. Os teores de lipídeos variaram de 0,69% a 3,61%, com média de 1,74%. Dos genótipos avaliados, apenas sete exibiram teores médios acima da média geral. De um modo geral, os teores foram baixos, não atingindo nem 4% de sua composição. Os diferentes teores de lipídeos no caroço dos genótipos de açaizeiros avaliados possibilitam a identificação de plantas com maiores percentuais, importante para subsidiar o melhoramento genético da espécie.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Fruta Tropical; Lipídio; Melhoramento Genético Vegetal..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062268
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Tratamento térmico de frutos de açaí. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C..
Captação da água e limpeza do local de processamento de açaí: qualidade da água; limpeza da amassadeira, dos equipamentos e de utensílios utilizados na batedeira. As etapas do processamento de frutos de açaí: 1ª etapa – Recebimento dos frutos; 2ª etapa – Seleção/peneiramento/catação; 3ª etapa – Lavagem; 4ª etapa – Sanitização dos frutos com cloro; 5ª etapa – Enxágue; 6ª etapa – Branqueamento; 7ª etapa – Resfriamento/Amolecimento com água clorada; 8ª etapa – Despolpamento; 9ª etapa – Medição/Envase; 10ª etapa – Refrigeração/congelamento. Considerações finais.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart.; Açaí; Processamento; Higiene de alimento; Segurança alimentar..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083627
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Using ecological niche models to predict the impact of global climate change on the geographical distribution and productivity of Euterpe oleracea Mart. (Arecaceae) in the Amazon Acta Botanica
Vaz,Úrsula Lopes; Nabout,João Carlos.
ABSTRACT We assess the impact of climate change on the geographic distribution and productivity of Euterpe oleracea (Arecaceae), commonly called açaí. To construct the ecological niche model of E. oleracea, we used 95 points of occurrence, five bioclimatic variables in current and future climate scenarios and Maxent software. The Akaike Information Criteria (AIC) was used to rank the ability of the models (considering ecological, socioeconomic and spatial variables) to explain the variation in productivity of E. oleracea among 200 municipalities. The maps showed that regions with higher environmental suitability for E. oleracea were concentrated in northern and northeastern Brazil, which was similar to the spatial pattern of productivity data of E....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Environmental suitability; Maxent; Palm; Sustainable harvesting.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062016000200290
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Uso da biologia molecular para estudos genéticos em açaizeiros na Amazônia brasileira. Infoteca-e
AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; SILVA, L. M. da; MARTINS, K.; CAMPOS, T. de.
Populações de açaizeiros na Amazônia são abundantes, possuem importância econômica e têm sido foco de diferentes estudos. Os açaizeiros destacam-se por produzir um importante alimento: a ?polpa de açaí?? extraída dos frutos. Nos últimos anos, a demanda pela polpa aumentou de forma expressiva por possuir características energéticas, nutritivas e altos teores de fibras e antioxidantes. A extração dos frutos é baseada no extrativismo e por isso, práticas de manejo têm sido recomendadas para uma coleta sustentável. Para se recomendar taxas sustentáveis de coleta dos frutos, é fundamental o levantamento de informações sobre a variabilidade genética das populações naturais, além do monitoramento sobre o recrutamento e a dinâmica populacional. A transferibilidade...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitomejoramiento; Variación genética; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Marcador microssatélite; Melhoramento Genético Vegetal; Açaí; Euterpe Edulis; Euterpe Oleracea; Variação Genética; Marcador Molecular; Plant breeding; Euterpe precatoria; Genetic variation; Genetic markers; Microsatellite repeats.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109928
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USO DE café em SAFs para agregar valor à produção na Amazônia: programa 27: Norte. Infoteca-e
A produção de café na Amazônia, a partir de um novo modelo. Ao contrário do tradicional monocultivo, o programa mostra como produzir café, associado ao sistema agroflorestal - o SAF , sistema sustentável, que combina árvores com diversos cultivos, regenera o solo e aumenta a renda do produtor. A pesquisadora da Embrapa Acre, Aureny Maria Lunz, explica porque o café se dá bem com o sombreamento propiciado pelo SAF, por meio de um exemplo de sucesso: a produção de café juntamente com o plantio de andiroba, banana e açaí.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Café; Renda; Produtor; Sombreamento; Andiroba; Banana; Açaí; Consorciação de cultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074639
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Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada Acta Amazonica
Menezes,Ellen Mayra da Silva; Torres,Amanda Thiele; Sabaa Srur,Armando Ubirajara.
O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador da bebida açaí produzida a partir dos frutos do açaizeiro. Esta bebida ou a polpa de açaí são normalmente comercializadas a temperatura ambiente ou na forma congelada, levando à perdas nutricionais importantes. Este trabalho objetivou analisar alguns nutrientes da polpa de açaí liofilizada. Os resultados de determinações analíticas mostraram que esse produto na forma de pó é um alimento altamente calórico, 489,39 Kcal/100 g de polpa liofilizada principalmente em função dos altos conteúdos de lipídeos (40,75%), dos quais 52,70% representado pelo ácido oléico (C18:1) e 25,56% pelo palmítico (C16:0). O teor de carboidratos totais foi de 42,53% ± 3,56 e o de proteínas foi de 8,13 g ± 0,63 por 100 g de açaí...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Liofilização; Valor nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000200014
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Variação fenotípica em acessos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) para caracteres relacionados à produção de frutos. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; LEMOS, M. A.; SANTOS, E. O. dos; SANTOS, V. F. dos.
bitstream/item/32828/1/CPATU-BP209.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracteristica agronomica; Belem; Pará; Brasil; Phenotypes; Agronomic characteristics.; Açaí; Fenótipo; Euterpe Oleracea; Fruta; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade; Variação Genética.; Amazonia; Genetic variation; Fruits; Plant breeding; Yields..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376612
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