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Registros recuperados: 193 | |
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NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.. |
O açaí-solteiro (Euterpe precatoria Mart.) é uma palmeira nativa do Estado do Acre, sendo a produção de polpa oriunda do extrativismo. A procura pelo produto é grande e crescente no Brasil e no mundo, estimulando plantios comerciais. No entanto, poucas são as informações sobre a produção de mudas em viveiros e cultivo dessa espécie. Muitas técnicas usadas no seu cultivo, provenientes de recomendações para o açaí-de-touceira (E. oleracea), nem sempre são as mais adequadas, a exemplo do melhor nível de sombreamento para produção de mudas. Principalmente no viveiro o açaí-solteiro é bastante atacado pela antracnose, doença fúngica, causada por Colletrotrichum gloesporiodes, que ocasiona manchas e seca das folhas, levando a altas taxas de mortalidade das... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaí solteiro; Cultivos de viveros; Antracnosis; Colletotrichum sp; Sombra.; Producción de plántulas; Factores de crecimiento; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Açaí; Muda; Produção; Viveiro; Sombreamento; Fator de crescimento; Controle ambiental; Doença de planta; Fungo; Antracnose.; Euterpe precatoria; Seedling production; Nursery crops; Shade; Growth factors; Plant diseases and disorders; Fungi; Anthracnose.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661589 |
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LUNZ, A. M. P.; ARAÚJO, C. S. de; ANDRADE NETO, R. de C.; COSTA, V. L. da; LIMA, M. S. de; CARDOSO, I. V.; BARBOSA, V. da S.; CARNEIRO, J. C.; LESSA, L. S.. |
O uso de sombreamento artificial pode determinar as necessidades luminosas das plantas, principalmente em sua fase inicial de crescimento. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de sombreamento artificial sobre o crescimento de plantas jovens de açaizeiro-solteiro (Euterpe precatoria Mart.), a fim de indicar uma faixa de sombreamento mais adequada para o estabelecimento dessa espécie em campo. Esta publicação está de acordo com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas e que têm o apoio da Embrapa para que sejam atingidas. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Açaí solteiro; Selo ODS 2; Açaí; Pratica Cultural; Sombreamento; Euterpe precatoria; Plant cultural practices; Artificial shade. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151021 |
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DOMINGUES, A. F. N.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
O objetivo do trabalho foi determinar o teor de lipídeos em caroços de açaí de 20 genótipos provenientes do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Após o despolpamento dos frutos, os caroços foram lavados, secos, desfibrados e triturados. A análise de lipídeos foi realizada em sistema de extração Soxhlet. Os teores de lipídeos variaram de 0,69% a 3,61%, com média de 1,74%. Dos genótipos avaliados, apenas sete exibiram teores médios acima da média geral. De um modo geral, os teores foram baixos, não atingindo nem 4% de sua composição. Os diferentes teores de lipídeos no caroço dos genótipos de açaizeiros avaliados possibilitam a identificação de plantas com maiores percentuais, importante para subsidiar o melhoramento genético da espécie. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Açaí; Fruta Tropical; Lipídio; Melhoramento Genético Vegetal.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062268 |
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AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; SILVA, L. M. da; MARTINS, K.; CAMPOS, T. de. |
Populações de açaizeiros na Amazônia são abundantes, possuem importância econômica e têm sido foco de diferentes estudos. Os açaizeiros destacam-se por produzir um importante alimento: a ?polpa de açaí?? extraída dos frutos. Nos últimos anos, a demanda pela polpa aumentou de forma expressiva por possuir características energéticas, nutritivas e altos teores de fibras e antioxidantes. A extração dos frutos é baseada no extrativismo e por isso, práticas de manejo têm sido recomendadas para uma coleta sustentável. Para se recomendar taxas sustentáveis de coleta dos frutos, é fundamental o levantamento de informações sobre a variabilidade genética das populações naturais, além do monitoramento sobre o recrutamento e a dinâmica populacional. A transferibilidade... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fitomejoramiento; Variación genética; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Marcador microssatélite; Melhoramento Genético Vegetal; Açaí; Euterpe Edulis; Euterpe Oleracea; Variação Genética; Marcador Molecular; Plant breeding; Euterpe precatoria; Genetic variation; Genetic markers; Microsatellite repeats. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109928 |
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A produção de café na Amazônia, a partir de um novo modelo. Ao contrário do tradicional monocultivo, o programa mostra como produzir café, associado ao sistema agroflorestal - o SAF , sistema sustentável, que combina árvores com diversos cultivos, regenera o solo e aumenta a renda do produtor. A pesquisadora da Embrapa Acre, Aureny Maria Lunz, explica porque o café se dá bem com o sombreamento propiciado pelo SAF, por meio de um exemplo de sucesso: a produção de café juntamente com o plantio de andiroba, banana e açaí. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Café; Renda; Produtor; Sombreamento; Andiroba; Banana; Açaí; Consorciação de cultura. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074639 |
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Menezes,Ellen Mayra da Silva; Torres,Amanda Thiele; Sabaa Srur,Armando Ubirajara. |
O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador da bebida açaí produzida a partir dos frutos do açaizeiro. Esta bebida ou a polpa de açaí são normalmente comercializadas a temperatura ambiente ou na forma congelada, levando à perdas nutricionais importantes. Este trabalho objetivou analisar alguns nutrientes da polpa de açaí liofilizada. Os resultados de determinações analíticas mostraram que esse produto na forma de pó é um alimento altamente calórico, 489,39 Kcal/100 g de polpa liofilizada principalmente em função dos altos conteúdos de lipídeos (40,75%), dos quais 52,70% representado pelo ácido oléico (C18:1) e 25,56% pelo palmítico (C16:0). O teor de carboidratos totais foi de 42,53% ± 3,56 e o de proteínas foi de 8,13 g ± 0,63 por 100 g de açaí... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Açaí; Liofilização; Valor nutricional. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000200014 |
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Registros recuperados: 193 | |
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